INTERVENCIÓN

Obra Nueva

CATEGORÍA

Educativo

LOCALIZACIÓN

Calle Tanger 122-144, Barcelona

CLIENTE

Universitat Pompeu Fabra

AREA

 8.717 m2

FECHA

2008-2009

ESTADO

Finalizado

IMÁGENES
CONCEPTO

El solar ocupa parte de la isla de la antigua fábrica de Can Framis, en un ámbito ocupado por dos naves existentes, de poco interés arquitectónico, pero relevantes en cuanto a su pertenencia al conjunto industrial.

El encuentro entre las diversas alineaciones se pone de manifiesto en la macla resultante, situándose en este punto el acceso y el vestíbulo principal, para conseguir, a través de la prolongación de parte de las estructuras y de los diversos pavimentos, una lectura global del conjunto.

El acceso al edificio se realiza de forma pausada, penetrando en el que se punto de intersección de las diferentes trazas de los dos volúmenes, y que se configura como un gran vacío, en la ausencia de la materia, y desde donde se generan y donde confluyen todos los volúmenes y recorridos interiores del edificio.

El proyecto deja bien referenciado el lugar de las antiguas edificaciones, no sólo por la falta de alineación en los viales, sino también por su carácter compacto pero volumétricamente fragmentado, mientras que la edificación principal se formaliza como un volumen neto que se abre hacia el parque, dejando que este penetre en el edificio y conteniéndose a su interior con un muro grueso que se refleja en la fachada a la calle, pétrea, poco perforada y de apariencia robusta.

PLANOS

Su estructura, libre de pilares intermedios, permite emplazar uno de los espacios principales del proyecto, el laboratorio de movimiento situado en la planta sótano, al tiempo que deja las plantas diáfanas para permitir futuros cambios de uso y de distribución.