INTERVENCIÓN

Rehabilitación

CATEGORÍA

Vivienda

CLIENTE

Sant Jordi

AREA

598 m2

FECHA

2016-17

ESTADO

Finalizado

IMÁGENES
CONCEPTO

El proyecto consiste en la rehabilitación y ampliación de un edificio existente entre medianeras situado en el corazón del barrio se Sants de Barcelona.

La intervención se basa en la conservación de la composición y la estructura originales del edificio, y ampliación de la volumetría con la construcción de una nueva planta piso.

En la planta sótano se dispone un espacio diáfano, que ocupa toda la profundidad de la parcela estrechamente ligado con el patio exterior, que maximiza una gran flexibilidad de usos, en el que se ubicará una zona de coworking y descanso por los trabajadores, para potencial el espacio común y de relación entre los trabajadores.

La planta Baja se redistribuye y se realiza un gran vaciado para crear un único espacio de trabajo flexible y compartido.

Un espacio sincero, dejando en la evidencia visual todos los elementos que lo conforman, conductos, tubos de instalaciones, componentes estructurales, preexistencias materiales y nuevos elementos que conviven conformando el aspecto industrial que se merece el espacio.

Se crean grandes aberturas en fachada y unos lucernarios en cubierta, maximizando el vínculo interior-exterior, y aportando iluminación y ventilación naturales.

Las dos plantas piso (una existente y el otro de nueva construcción) se distribuyen con dos viviendas independientes situados uno en cada planta.La comunicación vertical del edificio se resuelve mediante un núcleo vertical formado por una escalera abierta a un patio de luz existente y en contacto directo con la medianera original de mampostería y obra vista, que comunica todas las plantas y las diferentes actividades que se desarrollan al edificio.

El objetivo material de la rehabilitación es conservar al máximo las elementos constructivos existentes, modificando únicamente aquellos que han perdido la capacidad estructural. Esto provoca un contraste material entre el antiguo y el moderno, y entre las soluciones y acabados originales versus los nuevos, poniendo en valor la sencillez de la arquitectura tradicional.

PLANOS

INTERVENTION

Rehabilitation

CATEGORY

Housing

CLIENT

Sant Jordi

AREA

598 m2

DATE

2016-17

BUILDING PROCESS

Finish

IMAGES
CONCEPT

The project consists in the rehabilitation and expansion of an existing building between medianeras located in the heart of the district of Sants de Barcelona.The intervention is based on the preservation of the original composition and structure of the building, and the expansion of the volume with the construction of a new floor plan.

In the basement floor there is an open space that occupies all the depth of the plot closely linked to the outer patio, which maximizes a great flexibility of uses, in which a coworking and rest area will be located for Workers, for potential the common space and the relationship between the workers.

The Baixa plant is redistributed and a great emptiness is made to create a single flexible and shared work space.

A sincere space, leaving in the visual evidence all the elements that make up it, conduits, installation tubes, structural components, material pre-existences and new elements that coexist according to the industrial aspect that deserves the space.

Large openings on the facade and roof skylights are created, maximizing the interior and exterior link, and providing natural lighting and ventilation.

The two floors (one existing one and the other one of new construction) are distributed with two independent houses located one on each floor. The vertical communication of the building is resolved by means of a vertical core formed by an open staircase to an existing patio of light and in direct contact with the original masonry of masonry and work seen, that communicates all the plants and the different activities that are developed in the building.
 
The material objective of the rehabilitation is to keep to the maximum the existing constructive elements, modifying only those that have lost the structural capacity. This brings about a material contrast between the old and the modern, and between the original solutions and finishes versus the new ones, putting in value the simplicity of the traditional architecture.
PLANES
INTERVENCIÓ

Rehabilitació

CATEGORIA

Habitatge

CLIENT

Sant Jordi

ÀREA

598 m2

DATA

2016-17

ESTAT

Finalitzat

IMATGES
CONCEPTE

El projecte consisteix en la rehabilitació i ampliació d’un edifici existent entre mitgeres situat al cor del barri se Sants de Barcelona. La intervenció es basa en la conservació de la composició i l’estructura originals del edifici, i ampliació de la volumetria amb la construcció d’una nova planta pis.

A la planta soterrani es disposa un espai diàfan, que ocupa tota la profunditat de la parcel·la estretament lligat amb el pati exterior, que maximitza una gran flexibilitat d’usos, en el qual s’hi ubicarà una zona de coworking i descans pels treballadors, per potencial l’espai comú i de relació entre els treballadors.

La planta Baixa es redistribueix i es realitza un gran buidat per crear un únic espai de treball flexible i compartit.

Un espai sincer, deixant en l’evidència visual tots els elements que el conformen, conductes, tubs d’instal·lacions, components estructurals, preexistències materials i nous elements que conviuen conformant l’aspecte industrial que es mereix l’espai.

Es creen grans obertures en façana i uns lluernaris en coberta, maximitzant el vincle interior-exterior, i aportant il·luminació i ventilació naturals..

Les dues plantes pis (una existent i l’altre de nova construcció) es distribueixen amb dos habitatges independents situats un a cada planta.La comunicació vertical de l’edifici es resol mitjançant un nucli vertical format per una escala oberta a un pati de llum existent i en contacte directe amb la mitgera original de maçoneria i obra vista, que comunica totes les plantes i les diferents activitats que es desenvolupen al edifici.

L’objectiu material de la rehabilitació és conservar al màxim les elements constructius existents, modificant únicament aquells que han perdut la capacitat estructural. Això provoca un contrast material entre l’antic i el modern, i entre les solucions i acabats originals versus els nous, posant en valor la senzillesa de l’arquitectura tradicional.

 

PLANOS