INTERVENCIÓN

Obra Nueva

CATEGORÍA

Obra Nueva

LOCALIZACIÓN

El Guinardó, Barcelona

CLIENTE

Escornalbou

AREA

2.532 m2

FECHA

2016-17

ESTADO

Finalizado

IMÁGENES
CONCEPTO
Se emplaza en un solar tester resultante de la intersección del trazado de la ronda del Guinardó con el tejido del barrio comprendido entre las calles Escornalbou y calle de la Viña. Debido a la las dimensiones y geometría del emplazamiento, se apuesta por un solo edificio fragmentado en dos cuerpos a fin de que se entienda como piezas diferentes y así adaptarse de una manera más amable a la pequeña escala del lugar.

El acceso al edificio se produce por el lado del núcleo de escalera a través de un vestíbulo donde se coge el ascensor o la escalera para subir. Hay dos accesos a aparcamiento desde la calle ya que se encuentra separado en dos medias plantas, una soterrada y el otro en planta baja.

El núcleo de escalera, texturizado para un cierre de celosía de color verde, es el elemento donde se produce el decalaje en altura de los dos volúmenes. Lo más elevado se identifica como un edificio de planta baja y cinco plantas piso de color blanco con balcones volados protegidos con persianas Barcelona color madera natural y contraventanas opacos correderos del mismo color que la fachada y las carpinterías.

El volumen verde está compuesto por dos viviendas dúplex y uno de un solo nivel en planta primera mientras que el volumen blanco está formado por plantas de tres viviendas de dos, tres y cuatro habitaciones. Las plantas piso están compuestas por cuatro viviendas con acceso desde una pasarela longitudinal que goza de un atrio con luz cenital. En total se generan dieciocho viviendas de cinco tipologías diferentes.

El otro, de color verde y con el mismo numero de plantas, toma una morfología más triturada en su esquina, aligerando la en el encuentro con la medianera y marcando la diferencia con la esquina blanca opuesta.

Ya que se trata de un edificio con planta triangular y sin patios de ventilación, las habitaciones y salas de estar se colocan en fachada a calle mientras cocinas y baños se agrupan alrededor de la pasarela de acceso.

PLANOS

Las salas de estar disponen de terraza o balcón generoso con protección solar a base de persianas Barcelona que aportan calidez y domesticados en este espacio. Los dormitorios tienen contraventanas opacos del mismo color que la fachada que corren por guías exteriores y que proporcionan movimiento en la imagen del edificio.

ESCORNALBOU

Project Details

ESCORNALBOU

Project Details

ESCORNALBOU

Project Details

INTERVENTION

New Building

CATEGORY

New Building

LOCATION

El Guinardó, Barcelona

CLIENT

Escornalbou

AREA

2.532 m2

DATE

2016-17

BUILDING PROCESS

Finish

IMAGES
CONCEPT

It is placed in a solar tester resulting from the intersection of the route of the Guinardó round with the weave of the neighborhood between the streets Escornalbou and Carrer de la Vinya. Due to the dimensions and geometry of the site, you plan for a single building fragmented in two bodies so that it is understood as different pieces and thus adapt in a more friendly way to the small scale of the place.

Access to the building occurs on the side of the stairway core through a lobby where you take the elevator or the ladder to climb. There are two parking accesses from the street since it is separated in two half-floors, one buried and the other one on the ground floor.

The core of the ladder, textured by a green lattice closure, is the element in which the decaling occurs in height of the two volumes. The highest one is identified as a ground floor building and five floors with a white floor with flared balconies protected with Barcelona natural wood shutters and sliding opaque shutters of the same color as the facade and carpentry.

The green volume is composed of two duplex and single level homes on the first floor while the white volume is made up of three-story, two, three and four-room apartments. The floor plans are composed of four houses with access from a longitudinal pass that enjoys an atrium with zenith light. In total, there are eighteen houses of five different types.

The other, in green color and with the same number of plants, takes a morphology more crushed in its corner, lightening it in the encounter with the mitgera and marking the difference with the opposite white corner.

Since it is a building with a triangular plant and no ventilation courts, the rooms and living rooms are placed on the street facade while kitchens and bathrooms are grouped around the access pass.

PLANES

The living rooms have a terrace or a generous balcony with sunscreen based on Barcelona blinds that provide warmth and domesticity to this space. The bedrooms have opaque shutters of the same color as the facade that run by exterior guides and that provide movement in the image of the building.

INTERVENCIÓ

Obra Nova

CATEGORIA

Obra Nova

LOCALITZACIÓ

El Guinardó, Barcelona

CLIENT

Escornalbou

ÀREA

2.532 m2

DATA

2016-17

ESTAT

Finalitzat

IMATGES
CONCEPTE

S’emplaça en un solar tester resultant de la intersecció del traçat de la ronda del Guinardó amb el teixit del barri comprés entre els carrers Escornalbou i carrer de la Vinya. Degut a la les dimensions i geometria de l’emplaçament, s’aposta per un sol edifici fragmentat en dos cossos per tal de que s’entengui com a peces diferents i així adaptar-se d’una manera més amable a la petita escala del lloc.

L’accés a l’edifici es produeix pel costat del nucli d’escala a través d’un vestíbul on s’agafa l’ascensor o l’escala per pujar. Hi ha dos accessos a aparcament des del carrer ja que es troba separat en dues mitges plantes, una soterrada i l’altre en planta baixa. 

El nucli d’escala, texturitzat per un tancament de gelosia de color verd, es l’element on es produeix el decalatge en alçada dels dos volums. El més elevat s’identifica com un edifici de planta baixa i cinc plantes pis de color blanc amb balcons volats protegits amb persianes Barcelona color fusta natural i porticons opacs corredissos del mateix color que la façana i les fusteries. 

El volum verd està composat per dos habitatges dúplex i un d’un sol nivell en planta primera mentre que el volum blanc esta format per plantes de tres habitatges de dos, tres i quatre habitacions. Les plantes pis estan composades per quatre habitatges amb accés des d’una passera longitudinal que gaudeix d’un atri amb llum zenital. En total es generen divuit habitatges de cinc tipologies diferents. 

L’altre, de color verd i amb el mateix numero de plantes, pren una morfologia més triturada en la seva cantonada, alleugerint-la en la trobada amb la mitgera i marcant la diferencia amb la cantonada blanca oposada.

Ja que es tracta d’un edifici amb planta triangular i sense patis de ventilació, les habitacions i sales d’estar es col.loquen en façana a carrer mentre que cuines i banys s’agrupen al voltant de la passera d’accés. 

PLANOS

Les sales d’estar disposen de terrassa o balcó generós amb protecció solar a base de persianes Barcelona que aporten calidesa i domesticitat a aquest espai. Els dormitoris tenen porticons opacs del mateix color que la façana que corren per guies exteriors i que proporcionen moviment en la imatge de l’edifici.